Aline Pellegrino destaca entrega em alto nível do Brasileiro Feminino Sub-18

Coordenadora de Competições Femininas da CBF exaltou o compromisso de concluir todas as competições previstas no calendário de 2020.

Final do Campeonato Brasileiro Feminino Sub-18: Internacional x Fluminense - Jogo da volta Final do Campeonato Brasileiro Feminino Sub-18: Internacional x Fluminense - Jogo da volta
Créditos: Thais Magalhães/CBF

Neste sábado (20), o Fluminense fez história ao conquistar o Campeonato Brasileiro Feminino Sub-18. Na decisão, as Guerreiras de Xerém bateram nos pênaltis as atuais campeãs da categoria, o Internacional. O título foi o primeiro grande feito da equipe carioca no futebol feminino, desde que o clube reativou a modalidade, em 2018.

Com direito a grandes duelos e transmissão de todos os noventa jogos, a coordenadora de Competições Femininas da CBF, Aline Pellegrino, fez um balanço positivo do segundo ano do campeonato. A edição concluída, neste sábado, correspondeu ao calendário de 2020, que contou com adiamento devido à pandemia de Covid-19.

"Para uma segunda edição tivemos uma entrega em alto nível. Vale lembrar que esse apoio e incentivo do Fundo de Legado da Copa do Mundo permitiu que as competições de base femininas passem a acontecer no cenário nacional. Eu tenho certeza que esses quatro clubes que foram semifinalistas (Fluminense, Internacional, São Paulo e Santos) tinham totais condições de serem campeões e isso é muito legal, mostra o desenvolvimento da base feminina no país", destaca Aline Pellegrino.

O Brasileiro Feminino Sub-18 é uma das nove competições da CBF que conta com auxílio financeiro do Fundo de Legado da Copa do Mundo FIFA 2014. Em seu segundo ano de existência, o campeonato de base contou com 24 clubes de diferentes regiões do país. O suporte financiou o pagamento da logística dos clubes, como transporte e hospedagem, alimentação das equipes, remuneração da arbitragem, testagem de Covid-19, além da transmissão das noventa partidas e outros custos operacionais.

Ao todo, foram 90 jogos divididos em três fases que, nesta edição, contou com sedes fixas nas duas etapas iniciais. Estas foram realizadas no sistema de bolha sanitária para evitar possíveis contaminações de Covid-19. A cidade de Sorocaba, no interior do Estado de São Paulo, recebeu 72 jogos das 24 equipes participantes. Já a segunda etapa, foi realizada em Criciúma, em Santa Catarina, e contou com os oito melhores times classificadas. As semifinais e finais foram disputadas em sistema de mata-mata com mando de campo dos clubes. Além disso, a edição deste ano teve uma novidade, todos os jogos foram transmitidos ao vivo pelo MyCujoo, sendo a fase final exibida pela primeira vez em canal fechado pelo Sportv.

"Fico muito feliz da gente ter entregado esse jogo em uma TV importante do futebol brasileiro, em um horário nobre, com as meninas mostrando muita maturidade nas cobranças de pênaltis. Foram seis jogos nessa reta final - quatro das semifinais e dois das finais - todos muito bem jogados e com muitos gols. Isso mostra que estamos no caminho certo e as competições femininas só têm a melhorar", exalta Pellegrino.

Ex-zagueira e capitã da Seleção Brasileira Feminina, Aline Pellegrino é um dos tantos exemplos no país de meninas que não tiveram a oportunidade de uma formação nas categorias de base. A Coordenadora da CBF exaltou as equipes que participaram da competição e destacou a bagagem que essa experiência traz para a formação profissional de cada atleta.

"É extremamente importante essas meninas terem a experiência de uma competição de base. Talvez o pênalti mais importante que eu tenha batido na vida foi nas quartas de final de uma Copa do Mundo, e eu não tive uma experiência anterior em uma competição de base. Isso faz parte do processo se elas querem ser atletas profissionais, e muitas já estão muito perto disso. Todos os 24 clubes que participaram da competição estão de parabéns", conclui Aline.

A CBF manteve o compromisso de concluir todas as competições previstas para o ano de 2020. No âmbito do futebol feminino, foram dois campeonatos adultos, o Brasileirão A-1 e A-2,  e dois de base, o Brasileiro Feminino Sub-16 e Sub-18. A última competição a ser concluída do ano anterior é a Liga de Desenvolvimento da Conmebol Sub-16 e Sub-14, prevista para iniciar em abril deste ano.